底片相機 Q&A – 自動、手動對焦哪裡不一樣

🙋許多人在選擇入門的相機時,首先會考慮的一點就是相機如何對焦。
➡️這次就讓我們來為大家做個整理與介紹

■首先是【手動對焦】
比起自動對焦需要稍微多花點時間,但是卻能更好確認自己是否對焦在想要的位置上,
就讓我們來為大家介紹一下,在底片相機上比較常見的4種手動對焦方式。

🔸黃斑疊影􏰁
大多在旁軸相機上常見,通常是觀景窗中央會有一塊黃色的部分
將對焦物放在黃色的部分時,會發現對焦物像是分身一樣出現兩個
此時只需要將兩個分身重合,就能確保對焦成功囉!

🔸估焦對焦
大多在旁軸相機上常見,但這個對焦方式其實只需要鏡頭上有距離尺即可使用
在本身就設計為估焦的相機上有時會出現圖示
例如半身就表示觀景窗看出去是人的半身,而兩個人的圖像就代表觀景窗可以看見兩個人。

🔸裂相對焦
很多人會將裂相與黃斑搞混,但兩者其實不太相同
黃斑是左右會分裂出影子,而裂相是上下會一分為二
例如對焦在一條線上,就會看到一條線分裂為上下兩條錯開,這時只要轉動對焦環將上下重合為一就可以囉!

🔸磨砂對焦
大部分在單眼、雙眼相機上常見
沒有對到焦時會覺得觀景窗內相當模糊,而隨著對焦的準確畫面也會隨之變得清晰

🔹自動對焦則相對之下較為方便,拍攝上也更加快速。
相機會透過紅外線或被攝體的反光來判斷對焦距離,通常在自動(傻瓜)相機上常見
有些較為 後期的底片單眼上也會有,如Canon EOS 650、Nikon F4等等。

🔹最後我們要談的是泛焦 – 超焦距
有許多人會將泛焦認為是自動對焦,但這麼說並不正確
因為泛焦其實是超焦距,而所謂的超焦距就是具有最大景深的最近的對焦距離
這代表會造成從前景到背景的所有區域均會清晰可見, 在風景拍攝與街拍上經常使用這個技巧,因為通常這類攝影並不特別需要淺景深。
而泛焦除了是某些旁軸相機的對焦方式,同時也是可以透過光圈與對焦距離控制使用的一種技巧。

📣說了這麼多,其實對焦方式並沒有絕對的好壞, 自動對焦與手動對焦也沒有絕對的誰優誰劣
最重要的應該是根據自己的需求去選擇適合的相機與需要的對焦方式 。

那麼希望以上的資訊能幫助到大家
也能讓大家更了解自己手中的相機
👋#谷口底片小知識 我們下次見囉~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

透過 WordPress.com 建立免費網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: